НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: "В моей коллекции около ста мячей" ###

Полтавская «Ворскла» наконец прервала безвыигрышную серию в чемпионате Украины, которая длилась шесть поединков. На родном стадионе полтавчане вполне по игре победили львовские «Карпаты». Чем не повод взять интервью у главного тренера “Ворсклы» Николая Павлова? В настоящее время он гость turnir.com.ua.

Можно ли считать, что в воскресенье «Ворскла» показала наилучшую игру в весенней части чемпионата Украины?

Нет, в предыдущих поединках мы так же показывали неплохую игру. Ребята делали все правильно, выполняли мои установки, но результата почему-то не было. Нас преследовало фатальное невезенье. На последних минутах мы пропускали ненужные и нелогичные голы, которые отобрали у нас 5 или 6 очков. К тому же, мы никак не могли сыграть одним и тем же составом. То травмы, то дисквалификации, то ошибки в предыдущих играх не позволяли нам хотя бы два матча подряд сыграть одним составом.

И вот, наконец, на матч с «Карпатами» мы выставили тех игроков, которые действовали во встрече с «Металлистом». Помогло.

В этой игре голкипер «Ворсклы» Сергей Долганский сделал бессмысленную ошибку. Что вы ему за это сказали после игры?

Ничего! Я зашел в раздевалку, и всех поблагодарил за хороший матч. А к Долганскому отдельно подошел, и, поцеловав его, сказал такие слова: «Видишь, кто-то создает ошибки, а кто-то их исправляет».

Каким был бы ваш разговор с Долганским, если бы в итоге вы потеряли очки?

Поверьте, такая же самая! Я считаю футболистов своими детьми, которых я не всегда ругаю за неудачи. Возможно, это ошибка, но это мой тренерский принцип. Главное, чтобы игроки не делали промахов сознательно, как это делают судьи. Но я убежден, что в моем коллективе все переживают за то, чтобы команда выигрывала. Потому и некого ругать.

В этом сезоне «Ворскла» поборется за четвертое место. В следующем году будет происходить борьба за места в топ-шестерке нашего чемпионата, ведь шесть команд будет играть в еврокубках. Нынешний состав еще один год такую тяжелую телегу потянет?

Мы об этом еще не думаем. Точнее, игроки так далеко не заглядывают. Вместо этого руководство клуба уже поставило мне задачи, над выполнением которых я думаю как днем, так и ночью.

И какие же это задачи?

А о них знают только я и руководители «Ворсклы». Больше никто. Я это держу в тайне даже от футболистов. Могу лишь сказать, что от нас никто ничего не требует. Знаете, как президент формулировал предложение, когда ставил передо мной задачу? Из его уст я услышал фразу: "Мы бы хотели…", а не: "Вы должны.". Могу сказать, что моя команда в следующем сезоне будет играть не хуже, чем сейчас.

Николай Петрович, в своих интервью вы часто вспоминаете свою семью, которая будто пристально следит за вашими успехами и неудачами.

Конечно. В действительности мою семью футбольной тяжело назвать. Я прожил молодые годы одним в поле воином. Имею в виду то, что со мной жили одни девушки: жена и двое дочек. Слава Богу, одна из них привела домой зятя, который, правда, с футболом общего ничего не имеет. Ну а затем в нашей семье появился еще один мальчик – мой внук Ивасик. Вот мне действительно было стыдно идти домой и говорить ему, что дедушка проиграл. Но после победы над «Карпатами» я ему похвастался. Теперь нахожусь с ним в Киеве. Мы вдвоем играем в футбол. Наконец могу пользоваться коллекцией мячей, которые мне дарят на праздники. Вспоминаю, впервые мне подарили кожаного еще в далеком 1978 году. Такой презент я получил от самарского клуба «Крилья Советов» на свою свадьбу. Теперь в моей коллекции около ста мячей, которыми я играю в футбол с внуком.

Вы всегда очень радостно и эмоционально празднуете успехи своей команды. Может, стоит вам посоветовать другим тренерам так же вести себя во время матчей. Что не говорите, футбол бы стал интереснее и ярче?

(Смеется). Я заметил одну деталь: наши тренеры так же бегают возле тренерской лавки, как и я. Но только тогда, когда их ребята выигрывают. Только что приходит в игре неудача, они прячутся от всех на лавке. Вместо этого я бегаю всегда: и при победах, и при поражениях. Уже советовал своим помощникам смотреть за мной, чтобы я не срывался из кресла. Но они иногда бывают невнимательными: то что-то записывают, то курят. И в такие моменты я использую их невнимательность и вылетаю за пределы разрешенной зоны.

Топ клубов мира

Топ игроков